Какой кофе лучше - арабика или робуста?
В данной статье речь пойдет о двух распространенных видах зерен, которые применяются в приготовлении кофейных смесей - арабике и робусте. Понимая различия и особенности зерен, каждый покупатель сможет более точно выбрать для себя кофе "по душе".
Выбирая кофе в магазине, начинающие кофеманы без нужного уровня знаний руководствуется в основном опытом своих знакомых, которые помогают нам советами, интуицией, либо рекламой по ТВ, в которой говорится о "чарующем вкусе арабики" в кофе собственной компании. И как итог, выбор не всегда удовлетворяет нашим запросам от данного напитка. Ведь ассортимент огромен, ошибиться проще простого, а перепробовать весь продаваемый кофе к сожалению, не представляется возможным.
В данной статье речь пойдет о двух распространенных видах зёрен, которые применяются в приготовлении кофейных смесей - арабике и робусте. Понимая различия и особенности зёрен, каждый покупатель сможет более точно выбрать для себя кофе "по душе".
Зёрна арабики
Данный вид зёрен ведет свою историю из далекой Эфиопии. Деревья в основном растут в экваториальном климате. Регионы произрастания: Африка, Центральная и Южная Америка, Азия. Лидером в производстве арабики является - Бразилия. Сам вид появился в результате скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты.
Этот вид считается самым распространенным в мире. По не официальной статистике 70% производимых в мире кофейных зёрен относятся к данному виду.
Зёрна арабики обладают довольно прихотливым характером. Созревают плоды долго, до 8,5 месяца и для процесса созревания требуются:
- высота произрастания над уровнем моря 900-2500 метров, робуста растет ниже;
- созревание зёрен происходит без прямого контакта с большим уровнем солнечной энергии;
- важен уровень влаги, поэтому деревья на которых произрастают зёрна приживаются далеко не везде.
- требуется постоянное удобрения почвы, температура должна быть не ниже +15 градусов;
- деревья не обладают иммунитетом к воздействию паразитов.
Визуальные и вкусовые особенности зёрен арабики
Визуально данное зёрно можно отличить по форме: форма зёрна более вытянутая, размер крупный. Содержание кофеина составляет 1-1,5%, что в два раза меньше чем в зёрнах робусты. Содержание эфирных масел составляет порядком 18%, содержание сахаров 8%, что в два раза выше чем показатели в робусте.
Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зёрна: запах напитка получается тонкий, ароматный, слегка сладковатый, присутствует фруктовая кислинка.
Зёрна робусты
Робуста - родитель арабики. В переводе с латыни на русский язык означает - сильный.
Сорт не столь капризный, в отличие от арабики. Культивируется в промышленных масштабах в Африке и Азии. Лидер по поставкам робусты - Вьетнам. 30% выращиваемых в мире кофейных зёрен для употребления, принадлежат этому виду.
Деревья обладают:
- более сильным иммунитетом к паразитам;
- устойчивостью к перепадам температуры;
- нет сильной зависимости от высоты произрастания, произрастают на высотах от 200 до 900 метров;
- рост деревьев не сильно зависит от уровня влаги и качества почвы.
Визуальные и вкусовые особенности зёрен робусты
Зёрна робусты округлого внешнего вида, размер зёрна небольшой, даже мелкий. Содержание кофеина составляет 2-3%, что в два раза выше чем в зернах Арабики. Содержание эфирных масел составляет 8%, содержание сахаров 5%, что в два раза ниже показателей собрата. Зёрна дольше созревают, но урожайность выше.
Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зёрна: робуста добавляет в напиток горечь, плотность, пенку - крема. Дает заряд бодрости из-за высокого содержания кофеина.
Что лучше, выбрать арабику или робусту?
Данный вопрос можно назвать риторическим. Ответ на него каждый кофеман найдет самостоятельно, тут необходима практика и опыт. Выбрать для себя кофе по вкусу, можно только путем проб и ошибок. Но мы постараемся помочь с выбором.
Для начала стоит понять, какой вид напитка вы предпочитаете. Это классический черный кофе, эспрессо или американо, либо вы фанат молочных напитков, капучино или может быть латте. Каждый вид зёрен по-разному раскрывается в напитках.
Смеси с содержанием робусты прекрасно чувствуют себя в классических черных напитках. Такой кофе взбодрит сонливым утром, даст энергию для трудового дня, плотное тело напитка обладает горчинкой, ярко выраженным ароматом шоколада. Стоит отметить, что робуста употребляемая как моносорт - редкость, ввиду сильной горечи, поэтому рекомендуется выбирать смеси с содержанием робусты, а не моносорта. Например в Италии, где употребляются в основном классические черные напитки производители добавляют в упаковку зёрна арабики, чтобы придать напитку аромат и насыщенность, ведь одной робусты для формирования вкуса просто недостаточно.
Арабика, как моносорт или основа кофейной смеси, подойдет ценителям черных напитков с яркой фруктовой кислинкой либо молочных напитков. Именно с молочной основой прекрасно сочетается данные зёрна. Молоко нейтрализует излишнюю кислотность, сохранив при этом аромат кофе. Классический кофе сваренный из зёрен арабики бодрит меньше, чем напиток с большим содержанием робусы, зато он на голову выше по мягкости вкуса, аромату напитка, насыщенности.
Как итог, можно посоветовать начинать свой путь кофемана именно со смеси арабики с робусты. Отметим, что классическим вариантом считается соотношение 20% робусты и 80% арабики, в данной смеси вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе, плотную пенку и легкую горчинку в соотношении с прекрасным ароматом.
Надеемся, что мы смогли раскрыть влияние на вкус и качество напитка тех или иных зёрен. Упростив дальнейший выбор кофе. В противном случае, вы всегда сможете выбрать самый легкий путь и обратится к специалистам, которые смогут подобрать необходимый состав под ваши запросы.
С уважением, команда компании "ИМПЕРИЯ КОФЕ"!